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Les spécificités du ginseng et son mode de consommation

Racine très prisée, le ginseng est une plante asiatique. Les vertus réelles de celle-ci sont parfois méconnues malgré le fait qu´elle soit présente dans beaucoup de produits vendus dans le commerce.

Le panax ginseng, connu sous le diminutif de ginseng, est une plante très consommée par les Asiatiques mais aussi par les Occidentaux. Ce sont plus précisément les racines de cette plante qui sont employées dans diverses préparations. Panax est un mot d´origine grec qui se décompose en deux parties, pan qui veut dire tout et akos voulant dire remède. Cela veut dire que le ginseng est considéré comme un remède universel. La plante a d´autres appellations, notamment en Corée où sa culture est très courante. Ses habitants la connaissent sous le nom de « isam » ou alors « goyo isam » voulant dire racine ayant la forme d´un homme. Ce qu´il faut savoir du ginseng, c´est qu´il s´agit d´une plante rare. En effet, la culture de celle-ci demande une certaine attention et plus particulièrement son rhizome (racine de la plante). Le prix de celui-ci est relativement élevé et dépend beaucoup de son âge. En effet, une racine plus vieille sera vendue plus chère qu´une autre plus jeune.
  

Les différentes vertus thérapeutiques de la racine du ginseng

  
Rappelons que le ginseng est une plante dont la racine est connue pour ses multiples vertus. Les asiatiques l´emploient souvent en tant que fortifiant et le mêle parfois à des produits naturels tels que la gelée royale. En effet, les gingénosides présents dans le ginseng ont la capacité de fortifier les organes internes de l´organisme humain. Ils jouent aussi un rôle fondamental dans la préservation des fonctions premières du système immunitaire en le tonifiant. La racine possède des propriétés anti-oxydantes et contribue à la régénération des cellules. C´est l´une des raisons pour lesquelles les Asiatiques la consomment car ils soutiennent qu´à long terme, le ginseng permettrait d´allonger la durée de vie d´une personne. Des recherches menées sur les actions thérapeutiques ont aussi montré que la racine serait un excellent anti-cancérigène. Qui plus est, elle a une action régularisante sur le taux de sucre mais aussi sur le niveau de mauvais cholestérol. Le ginseng américain, lui, est connu pour avoir des effets curatifs sur des troubles tels que les toux sèches, les dessèchements de la langue ou de la bouche, etc.
  

Comment utiliser le ginseng ?

  
Le ginseng peut être utilisé de plusieurs façons. Tout d´abord, la meilleur manière de le consommer serait d´utiliser directement la racine sans qu´elle n´ait subi de traitement prélable. Pour préparer un breuvage traditionnel concentré en ginseng, il faut disposer des copeaux de racine dans un récipient et verser de l´eau très chaude. Puis, il convient de prendre le récipient et de le placer au bain marie pendant environ 6 heures à feu doux. Retenir aussi que s´il est difficile de s´en procurer, on peut avoir recours à des produits qui en contiennent comme certaines boissons. On peut également trouver des thés, des ampoules ou encore des comprimés en supermarché, sur Internet ou en pharmacie. Cependant, il faut savoir que le taux de ginseng est parfois bien moindre dans ces produits. Ainsi, il est indéniable de qu´il est préférable d´utiliser du ginseng à l´état naturel pour avoir les meilleurs effets possibles.
  

Les recommandations liées à la consommation de ginseng

  
Bien que le ginseng soit bénéfique pour la santé, il se peut qu´il ait certains effets secondaires. Une consommation excessive peut aussi être nuisible pour les femmes enceintes et provoquer des diarrhées ou encore une augmentation de la tension artérielle. Les précautions d´usage sont donc à prendre en compte en ce qui concerne la consommation de ginseng.

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