NOS MARQUES

NOS ARTICLES

Nos gammes de produits

ARTICULATIONS - CAPITAL OSSEUX

CERVEAU - VISION

COEUR - CHOLESTEROL - GLYCEMIE

ELIMINATION - DIGESTION - TRANSIT

DEFENSES NATURELLES - REFROIDISSEMENTS

MINCEUR - CONTRÔLE DU POIDS

PEAU - CHEVEUX - ONGLES

SEXUALITE - HYGIENE INTIME - TROUBLES URINAIRES

SOMMEIL - STRESS - NERVOSITE

SOINS COSMETIQUES - HYGIENE

PRODUITS BIO

VITAMINES ANTI-OXYDANTS

CIRCULATION

TONUS ANTI-FATIQUE


Inscription à la newsletter

TOP PRODUITS

Nature, santé et bien-être

NOUVEAUTÉS

Complément alimentaire

Le camphre, un extrait d´arbre aromatique oriental possédant des propriétés multiples

Le camphre est un produit aux multiples usages du fait du nombre élevé de ses propriétés. Obtenu à partir de la distillation de tous les éléments du camphrier, il est principalement utilisé en médecine, en usage externe. Le camphre est soluble dans l´huile, l´éther, les essences et l´acide acétique. C´est la raison pour laquelle il peut être associé à plusieurs produits.

Le fameux baume du tigre fait partie des produits fabriqués à partir du camphre. C´est un corps blanc translucide, incolore et volatile à température ambiante. 
  

Historique et fabrication du camphre

  
C´est Marco Polo, un voyageur vénitien, qui le premier, en a fait mention en Europe dans son écrit "Le Livre des merveilles du monde" (« Il Milione »), après son retour de voyage en Chine mongole.
  
Le camphrier est l´arbre à partir duquel est conçu le camphre. C´est un arbre très imposant de 50 mètres de haut et de 12 mètres de circonférence. Ce laurier d´Asie pousse au Japon et en Chine, possède des feuilles persistantes et vernissées, et peut vivre plus de mille ans. Il appartient à la famille des lauracées.
  
La distillation, c´est-à-dire l´opération de vaporisation et de condensation des vapeurs à partir des branches, des feuilles et de l´écorce du camphrier, permet d´obtenir un camphre de très bonne qualité. Le camphre brut vendu sur le marché peut être sublimé plusieurs fois avant d´être utilisé pour accentuer son arôme et améliorer ses performances.
  
Le cinnamomum camphora - nom scientifique du camphre - a une densité de 0,992, bout à 204 °C et fond à 179,75 °C. Sa formule chimique est  C10H16O. C´est un produit inflammable qui entre dans la composition des explosifs et peut être utilisé comme constituant du celluloïd.
  

Les vertus et usages du camphre

  
Le camphre est particulièrement célèbre pour ses qualités passe-partout, et la liste des propriétés médicinales qu´on lui confère est impressionnante. En effet, le camphre est un stimulant des cortico-surrénales, dégage les crises d´asthme et d´emphysème, et il combat les maladies infectieuses (microbiennes, virales). C´est un antalgique et un antiseptique puissant qui guérit les coups et les contusions. C´est aussi un stimulant du système nerveux central et un anti-inflammatoire par excellence.
  
Il a aussi un rôle préventif contre l´épidémie et calme les douleurs musculaires. Le camphre est un stimulant cardio-vasculaire et un produit analgésique, il soigne la dyspnée (difficultés respiratoires) et soulage les douleurs rhumatismales. C´est aussi un tonifiant général qui agit contre les bronchites et adoucit les chocs traumatiques. Il diminue les troubles du rythme cardiaque (atonie) et agit comme un stimulant respiratoire.
  
Compte tenu de ses nombreuses vertus, le camphre entre dans la formulation de nombreux produits sanitaires, cosmétiques ou médicaux. Ainsi on trouve sur le marché du cataplasme camphré, du vinaigre camphré, de la lotion camphrée, la célèbre huile camphrée (utilisée en injections sous cutanées), du savon camphré, de l´alcool camphré (pour chauffer les muscles), des suppositoires au camphre, et du dentifrice camphrée.
  

Applications usuelles

  
Parmi les applications usuelles du camphre, on peut citer la pommade camphrée 10 %, composée de 10 grammes de camphre, de la lanoline anhydre et de la vaseline blanche en quantité suffisante pour 100 grammes de produit fini. Cette composition est un rubéfiant qui déclenche une congestion cutanée par vasodilatation. Comme elle est légèrement anesthésique et antiseptique, elle est utilisée en application locale contre les douleurs rhumatismales, les douleurs musculaires et les douleurs névralgiques.
  
L´huile essentielle camphrée est obtenue directement par distillation des rameaux, des feuilles et des troncs de camphrier. On la frictionne sur les parties douloureuses, telles que la gorge, le dos, les genoux, les jambes et les bras. Elle peut également être utilisée pour le massage des chevilles et autres articulations gonflées. Elle apaise, fait disparaître les ampoules et constitue un cicatrisant rapide des varices opérées.
  
L´alcool camphré, sous forme de teinture, comprend 12,5 grammes de camphre et de l´alcool 85° pour 100 grammes de produit fini. On peut l´appliquer sur les entorses, les contusions et les traumatismes des membres. Il peut être associé avec quelques gouttes d´autres huiles essentielles extraites du ravensare, de l´origan ou du cyprès, pour soulager les rhumatismes et les courbatures.